ディチェコの謎。
先日来の円安で輸入食品が高くなると見込んで、スパゲティを箱買いしました。
うちはずっと以前から「DE CECCO」です。
すると奥さんが異変を見つけました。こちらを見てください。
同じ「Spaghettini n 11」なのに、その下にある「調理時間」が違うのです。
でも、従来より短くなったほうのパッケージ裏に貼ってあるのを見ると「9分」と書かれています。
いったいこれはなんなのでしょうか。
奥さんが購入店に質問メールを入れました。
するとこのような返事が。
「お問い合わせいただきました、ゆで時間の表記でございますが、
製造メーカーに確認をしたところ、現在、**イタリア現地で茹で上がりの
硬めが流行しており、メーカーも流行に合わせてパッケージの
記載時間を変更しているとのことですが、商品自体は以前と成分等変更はございません。固めがお好きな場合は7分、通常の硬さがお好みの場合は9分となります。
何卒よろしくお願い申し上げます。」
イタリアの公式サイトを見てみると、最新のパッケージでは茹で時間表記が2つ書かれているようです。(上の矢印)
http://www.dececco.it/IT/pasta-di-semola/linea-base/formati-lunghi/spaghettini-11/?Prodotto=6
ここの表記は下の矢印と同じです。
Cottura 9 minuti
Al dente 7 minuti
これは、
調理 9分
アル・デンテ 7分
と書かれており、問い合わせへの返答に合致します。
しかし……、2分も早く茹で上がるとかなり固い気がするんですけどね……。
茹でた後、ソースとからめて仕上げる工程がある場合は1分程度早めに茹でて和えるのが普通ですけど、本当に流行してるのかしらん。
もともと、アル・デンテはせっかちな南部のナポリ人が好み、ローマや北イタリアではアル・デンテは一般的じゃないと聞いたのですけどね。
コメントを残す